Archive for the ‘Dictionary’ Category

Belajar Bahasa JAWA dengan Software Kamus Jawa


2012
01.27

Buat anda yang seorang perantauan yang berada di Jogjakarta atau dimanapun yang bahasa setempat menggunakan bahasa Jawa, mungkin anda sedikit kesusahan dalam berkomunikasi walaupun memang banyak yang menggunakan Bahasa Indonesia. Tapi biasanya ada istilah Jawa yang orang sangat susah mengutarakannya dalam bahasaIndonesia.

Tidak ada salahnya anda sedikit belajar bahasa Jawa, yang kata orang sulit karena terbagi dalam berbagai tingkatan. Memang sih dalam bahasa Jawa terdapat tingkatan bahasa dalam penggunaannya.

  • Boso Ngoko : digunakan pada teman sebaya, teman akrab, atau yang lebih muda dari kita untuk percakapan sehari-hari.
  • Boso Ngoko Alus : digunakan pada orang yang dihormati atau lebih tua.
  • Boso Kromo : digunakan pada orang yang dihormati atau kepada orang yang lebih tua.
  • Boso Kromo Inggil : digunakan pada orang yang dihormati atau kepada orang yang lebih tua.

Misalkan : kata makan, maka bisa menjadi madhangmangandaharnedhi.

Memang agak susah, tapi tak ada salahnya dipelajari sedikit-sedikit.

Dengan bantuan software ini, anda jadi tahu dan mengerti sedikit dari bahasa Jawa dan artinya. Disini saya akan memberikan file software Kamus Indonesia – Jawa danJawa Ngoko, Kromo, Kromo Inggil. Software ini merupakan buatan mas Feriawan Agung N. ( terima kasih mas atas hasil kreasi anda ).

Berikut softwarenya
[+] Kamus Jawa Indonesia Ver.1.1.rar – 278.6 KB
[+] Kamus Jawa – Indonesia Ver.2.1.rar – 484.2 KB
[+] Kamus Jawa Ngoko – Kromo – Kromo Inggil

Cara Download :

Klik “SKIP AD”.

Software ini pun sangat ramah dengan penggunanya, karena anda bisa menambahkan, menghapus atau memperbaiki arti dari tiap katanya, jadi tidak dipatenkan harus demikian adanya.

Dengan adanya Software kamus ini bisa membantu para perantau dari luar Jawa, khususnya ke Jogjakarta, juga semoga budaya Bahasa Jawa bisa terus terpelihara, karena juga merupakan budaya dari bangsa Indonesia. Mari kita lestarikan….

ARTIKEL TERKAIT :
Javanese
Kamus Jawa-Indonesia silahkan download
Download Kamus Jawa Indonesia versi 2.1
Download Software Kamus Tembung Jawa (Ngoko-Krama Madya-Krama Inggil) v.1
Bahasa Jawa : Sekilas Asal-Usul Bentuk Kromo-Ngoko dan Mengapa Bentuk ini Tidak dikenal di Bahasa Jawa Using?


KAMUS RAYUAN GOMBAL (TerBukti 100 Persen Ampuh)


2012
01.26

Skenario 1:
Tatap dia dengan penuh perasaan, trus ketika dia nanya:
Cewe: “Lo kenapa sih?”
Cowo: “Sakit ga sih?”
Cewe: “Sakit kenapa?”
Cowo: “Bidadari kaya lo, jatuh dr langit.. Sakit ga sih?”

Skenario 2:
“Sayang… kamu tau kan aku orangnya suka ngegombal… tapi kali ini aku serius! Kalo emang harus kita berpisah dan kamu pergi jauh, sejuta mil jarak memisahkan kita, walau aku ga punya duit, aku serius! Aku akan berenang mengarungi samudera! Sumpah!”

Skenario 3:
“Say, tadi malem gw dapat telpon dari kayangan katanya mereka kehilangan 1 bidadarinya. Gw gak akan bilang kalo lo ada di sini,,, ”

Skenario 4:
Pas lagi telpon2an :
Cowo : Langit malam ini ga indah yaa…
Cewe : Emang knapa?
Cowo : Karena 2 bintang terindah nya ada di mata kamu….

Skenario 5:
Cowo : Mbak-mbak, maaf ya…
Cewe : Knapa?
Cowo : Minta tolong sebentar jangan bergerak…
Cewe : Emang knapa mas? (Bingung karna ga kenal ama si cowo)
Cowo : Saya perlu bukti, jadi saya foto sebentar pake Handphone saya ya.. (cklik!! sambil ambil foto pake HP)
Cewe : ????? (tambah bingung) Bukti buat apa ya???
Cowo : Ngga….. Kmaren temen saya bilang ga ada tuh yang namanya “Cewek Secantik Bidadari”. Dengan foto ini saya mau tunjukin kalo dia salah….
Cewe: ???????? Oya? (Mukanya merah, klepek klepek tuh) hhehe

Skenario 6:
Gombal zaman kuda gigit besi
co : Neng abang mau ngomong nih neng
ce : Iya bang
co : Andai kate nih ye
ce : Iya bang
co : Andai kate neng itu kembang melati abang nih lebahnya neng
ce : Ah abang bisa aja

Skenario 7:
Gombal paling ampuh ni
“Sayy.. badan kamu kok tambah langsing bgt sih”

Skenario 8:
Co : Hari ini ada yang aneh deh
Ce : Apanya yang aneh?
Co : Soalnya hari ini kamu cantiiiik banget

Skenario 9:
“Kamu wanita tercantk yg pernah aku temui. !!!”

Skenario 10:
Ngeliatin dia…
Pas dia mulai protes…
Sambil garuk2 kpala bilang, “Arghhh km kok cantik bgt sih….”

Skenario 11:
cowo : Say, kamu kaya sendok!
cewe : Hah?
cowo : Iya,Soalnya kamu ngaduk-ngaduk hati ku!

Skenario 12:
Gak ada yang bisa ngegantiin lo di hati gw..

Skenario 13:
Hmm kamu biasa mandi pake gula yah??
Hah?!enggak koq!!!!apaan sih!!
Enggak soalnya senyum kamu manis sih. kalo ga langsung aja bilang “kamu cantik deh kalo senyum”

Skenario 14:
Jurus Kuku :
cewe : (Kumat manjanya) Mass.. cinta nggak sama aku?
cowo : Wah tentu aku cinta kamu, Dik..
cewe : Cinta mas seberapa besar?
cowo : Kalo cowo² lain mungkin akan bilang ke kekasihnya kalo cintanya setinggi gunung dan sedalam lautan.. tapi aku tidak..
cewe : Trus.. cinta mas seberapa dong??
cowo : Seujung kuku..
cewe : (Kaget dan kesel) Lhoo kok cuma seujung kuku??!!
cowo : Sebentar Dik.. gunung bisa runtuh dan lautan bisa kering, tapi kuku ini, biar dipotong habis juga pasti tumbuh lagi..
seperti cintaku padamu, takkan pernah habis..
cewe : …@#$%^&* (salting tuh cewe)

Skenario 15:
Telah kutancapkan cinta itu kepadamu dalam kisah, hati biru, bunga biru,laut biru bahkan danau dan pepohonan semua membiru, Sayang……engkau telah membuat ruang cinta dalam satu sudut dihatiku, dan sudut itu takkan pernah terisi oleh siapapun.

Skenario 16:
co : Mencintai kamu bagaikan memegang mata pisau yang sangat tajam … semakin aku mencintaimu … semakin banyak darah bercucuran … mencintai mu benar2 membutuhkan pengorbanan ….
Ce : Ihh kamuuuu ..

Skenario 17:
Enakan buat kalo lagi abis berantem…
cewek : “Ngapain lo dateng kesini!?”
cowok : “I’m tired not to be with you…”Trus ini buat gombal aja..
“Cintaku pada mu lebih dari kemarin dan kurang dari hari esok..”

Skenario 18:
Lo tatap dalem2 deh dia, fokusin ke mata dia, trs pas dia nanya kenapa sih ngeliatin trs,
cowok : gpp sih, cma penasaran aja ama km.
cewek : penasaran apaan?
cowok : boleh nanya nga?
cewek : nanya apaan?
cowok : bapak km dulu astronot yah?
cewek : ga tuh, emank knp?
cowok : AKU LIHAT BINTANG DIMATAMU

Skenario 19:
co : Say…
ce : Ya..
co : Thanks ya yang
ce : Thanks kenapa…?
co : Karena kamu sudah hadir dalam hari-hariku…

Skenario 20:
Mau tidur aku ingat kamu
Bangun tidur pun ingat kamu
Aku ga tau knp begini
Tapi yg aku tahu pasti
Aku cinta kamu
Sampai mati…

Skenario 21:
cowok : Ayahmu tukang kebon yah?
cewek : Nggak, emang kenapa?
cowok : Gapapa, abis kamu wangi bunga sih

Skenario 22:
co : Say… kamu cinta ga sama aku?
ce : Iya aku cinta kamu
co : Seberapa besar cinta kamu?
ce : Ga bisa diungkapin say….terlalu besar….
co : Asal kamu tau aja…. cintaku ke kamu lebih besar dari cinta kamu ke aku… so don’t let me stand alone without u…

Skenario 23:
Waktu berdua ma cewek lo bilang :
“Aku tahu aku nggak akan bisa ngasih kamu kesempatan untuk belanja di mall kayak kebanyakan cewek,
aku tahu mungkin aku nggak akan bisa njemput kamu pake mobil,
aku juga nggak akan bisa juga ngajak jalan-jalan ke tempat romantis yang mahal….
tapi aku yakin aku bisa nyayangi kamu, selama kamu mau, selama waktuku ada.”

Skenario 24:
Nge-gombal di telepon :
kita : Halo putri..
putri : Halo…
kita : Aku baru saja jatuh….
putri : Jatuh? kok bisa? gak papa [dengan panik..dan mungkin kata2 akan bervariasi]
kita : Iya… aku jatuh… tapi aku seneng…. aku jatuh cinta sama kamu…

Skenario 25:
Bertemu kamu adalah takdir,
Menjadi temen kamu adalah pilihanku,
Tapi jatuh cinta ama kamu itu di luar kemampuanku.

Skenario 26:
coba deh praktekin ..
1+1 brp ???
klo cw lo jawab 2
lo bilang : bagi gw itu 1, karena cinta kita nantinya akan melebur jadi 1…

Skenario 27:
co : kamu gag cape?
ce : kenapa?
co : habis lari2 dalam pikiranku…

udah kepanjangna..gan… Capek masukin nya satu satu… ntar di tambah lagi.. atau yang masih pengen.. nih ane share aja sumbernya…